Диета большого завтрака
Спустя 4 месяца оказалось, что добровольцы из первой подгруппы скинули в среднем 12 кг, а из второй - 10 кг, то есть недоедавшие похудели сильнее. Однако...
В последние годы идею о сытном завтраке активно продвигает американка Даниэла Якубович, диетолог-эндокринолог и автор двух диетологических бестселлеров. Как врач она постоянно общалась со страдающими ожирением, и со временем заметила очевидную связь: практически все пациенты с избыточным весом не завтракали. Это наблюдение навело на идею эксперимента, который доктор Якубович и возглавила, пишет журнал "Здоровье". В испытании участвовали 94 худеющие женщины, которым не приходилось в повседневной жизни активно физически трудиться. Их разбили на две подгруппы.
Первой (46 человек) диетологи прописали низкокалорийную диету. Типичный завтрак в этой подгруппе "весил" всего 290 ккал и состоял в основном из низкоуглеводных продуктов - яиц, молока, белкового коктейля и кофе. Всего за день дамы съедали на 1085 ккал.
Второй подгруппе (48 добровольцев) врачи назначили диету, получившую впоследствии название "Большой завтрак". Она включала в себя обильный утренний заряд пищи в 610 ккал, состоящий из сложных углеводов и белков: каши или мюсли, стакан молока или чашка какао, сыр или постная индейка. Съесть завтрак нужно было в промежутке с 7 до 9 утра. Общая калорийность дневного рациона составляла 1240 ккал.
У обеих подгрупп диета длилась 4 месяца, после чего добровольцы должны были перейти к стадии поддержания веса.
Спустя 4 месяца оказалось, что добровольцы из первой подгруппы скинули в среднем 12 кг, а из второй - 10 кг, то есть недоедавшие похудели сильнее.
Однако, после диеты началась стадия поддержания веса, и через 4 месяца врачи снова проинспектировали участниц эксперимента.
Худеющие из первой подгруппы набрали за это время в среднем по 8 кг на душу, а женщины из второй подгруппы не только удержали достигнутый вес, но и похудели еще больше. В итоге потери в весе в первой подгруппе (тощий завтрак) составили 4.5% от исходного веса, а во второй - 21%!
Данные эксперимента позволили сделать совершенно определенные выводы.
- Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов не только сам по себе помогает похудеть, но еще и вырабатывает правильные пищевые привычки. Хорошо завтракающие меньше едят на ночь и не кусочничают - им попросту не хочется.
- Обмен веществ у подгруппы на "большом завтраке" заметно улучшился. Организм перестроился на правильный режим, и в результате улучшилось общее физическое состояние худеющих.
- Эмоциональный настрой этой подгруппы также изменился к лучшему. Женщины чувствовали себя более бодрыми и энергичными.
Меню большого завтрака
Завтрак на выбор
1 вариант: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
2 вариант: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
3 вариант: омлет из двух яиц, хлебцы со злаками и зеленый салат, чашка травяного чая, небольшой фрукт
Перекус: несладкий фрукт или горсть орехов.
Обед на выбор
1 вариант: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
2 вариант: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
3 вариант: отварное мясо, салат, тост, минеральная вода с лимоном.
Перекус: йогурт.
Ужин на выбор
1 вариант: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.
2 вариант: творог обезжиренный 150 г, маленький фрукт, стакан воды.
3 вариант: вареная рыба с зеленым салатом, тост, стакан воды с лимоном.